- Рославль
Ро́славль, город в Смоленской области, центр Рославльского района, в 123 км к юго-востоку от Смоленска. Расположен на юго-западной окраине Смоленской возвышенности, на левом берегу р. Остёр (бассейн Днепра). Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Население 61,1 тыс. человек (1996).
Основан около 1137 смоленским князем Ростиславом как крепость на юго-западной границе Смоленского княжества под названием Ростиславль. В 13761512 (с перерывом в 150003) Р. входил в состав Великого княжества Литовского. В 1512 взят русскими войсками, с 1522 отошёл к Московскому государству. В 161854 принадлежал Польше. Окончательно вошёл в состав России в 1654. С проведением в 1868 через Р. Орловско-Витебской железной дороги были построены железнодорожные мастерские, паровозное депо и несколько промышленных предприятий (в том числе шпагатные фабрики, пенькообрабатывающий, маслобойные и другие заводы).
Р. многоотраслевой промышленный центр. Развиты машиностроение и металлообработка (заводы вагоноремонтный, автоагрегатный, алмазных инструментов, по производству тормозных аппаратов для большегрузных автомобилей), лёгкая (фабрики шпагатная, трикотажная швейная; льнообрабатывающий завод), пищевая (мясокомбинат, маслосыродельный комбинат и др.) промышленность; производство стройматериалов (стекольный, керамзитовый и другие заводы). Химический завод, фабрика игрушек и др. Историко-художественный музей. Архитектурные памятники: Спасо-Преображенский собор (181119); церкви Вознесенская (1832), Петра и Павла (1850), Рождественская (XIX в.); здания бывшей Городской думы (третья четверть XIX в.) и Дворянского собрания (конец XIX в.).
В районе, в деревне Чижовка Казанская церковь (183315), в селе Жарынь Никольская церковь (XVIII в.).
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.